Les saveurs authentiques de la courge à la ricotta fraîche

C’est toujours un plaisir de découvrir des plats typiques comme la courge à la ricotta fraîche (ricotta forte en langue italienne), qui nous permettent de savourer les saveurs authentiques des Pouilles.

Courge à la ricotta fraîche - LaTerradiPuglia.fr

Pour réaliser cet antipasto de qualité qui impressionnera vos invités, il est essentiel d’utiliser des ingrédients de premier choix, idéalement biologiques ou locaux.

Originaire de Brindisi, cette recette est simple à réaliser et ne nécessite que quelques

Ingrédients:

  • 600 g de potiron d’hiver ou « genovese »
  • 1/2 oignon
  • 2 anchois salés et désarêtés
  • Huile d’olive extra vierge
  • Câpres
  • Olives noires
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 branche de céleri
  • Sel
  • Poivre
  • ricotta fraîchee (Ricotta forte en langue italienne)
  • Croûtons de pain maison

Préparation:

  • Faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive extra vierge.
  • Ajoutez les anchois désarêtés et laissez-les fondre.
  • Incorporez les câpres, l’ail haché, le céleri coupé en morceaux et le potiron coupé en dés.
  • Salez, poivrez et couvrez d’eau.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
  • Retirez du feu et laissez tiédir.
  • Ajoutez la ricotta forte et mélangez bien pour amalgamer le tout.
  • Servez la courge à la ricotta fraîche sur des croûtons de pain maison.

Conseils:

  • Vous pouvez enrichir la recette avec d’autres ingrédients à votre goût, comme des tomates cerises, des poivrons ou des olives vertes.
  • Si la ricotta forte est trop piquante, vous pouvez la diluer avec un peu de crème fraîche.
  • La courge à la ricotta fraîchee est un antipasto parfait pour accompagner un apéritif ou un déjeuner léger.

Bon appétit!

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