Les saveurs authentiques de la courge à la ricotta fraîche
C’est toujours un plaisir de découvrir des plats typiques comme la courge à la ricotta fraîche (ricotta forte en langue italienne), qui nous permettent de savourer les saveurs authentiques des Pouilles.
Produits italiens de Poullies
Pour réaliser cet antipasto de qualité qui impressionnera vos invités, il est essentiel d’utiliser des ingrédients de premier choix, idéalement biologiques ou locaux.
Originaire de Brindisi, cette recette est simple à réaliser et ne nécessite que quelques
Ingrédients:
- 600 g de potiron d’hiver ou « genovese »
- 1/2 oignon
- 2 anchois salés et désarêtés
- Huile d’olive extra vierge
- Câpres
- Olives noires
- 1 gousse d’ail
- 1/2 branche de céleri
- Sel
- Poivre
- ricotta fraîchee (Ricotta forte en langue italienne)
- Croûtons de pain maison
Préparation:
- Faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez les anchois désarêtés et laissez-les fondre.
- Incorporez les câpres, l’ail haché, le céleri coupé en morceaux et le potiron coupé en dés.
- Salez, poivrez et couvrez d’eau.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
- Retirez du feu et laissez tiédir.
- Ajoutez la ricotta forte et mélangez bien pour amalgamer le tout.
- Servez la courge à la ricotta fraîche sur des croûtons de pain maison.
Conseils:
- Vous pouvez enrichir la recette avec d’autres ingrédients à votre goût, comme des tomates cerises, des poivrons ou des olives vertes.
- Si la ricotta forte est trop piquante, vous pouvez la diluer avec un peu de crème fraîche.
- La courge à la ricotta fraîchee est un antipasto parfait pour accompagner un apéritif ou un déjeuner léger.
Bon appétit!