Vin blanc produit dans les communes de Martina Franca, Alberobello et dans quelques zones des communes d’Ostuni et Ceglie Messapica ; sa DOC a été accordée en 1969 ; les raisins utilisés pour le produire sont:

  • Verdeca (50-65 %)
  • Blanc d’Alessano et dans un maximum de 5%, on peut avoir du Fiano
  • du Bombino
  • du Malvasia toscan.

Il doit répondre aux caractéristiques suivantes: robe vert pâle ou jaune paille clair, odeur naturelle, délicate, caractéristique, agréable, goût sec et délicat, titre minimum :11°.
On produit aussi un mousseux .

Il accompagne bien les  » primi  » légers ou à base de poisson, les fromages doux et délicats. Il faut le servir frais une à la température de 8-10°, dans un verre tulipe mince. Pour le mousseux, on utilise une flûte.

Le célèbre Capocollo de Martina Franca
Le célèbre Capocollo de Martina Franca

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